
Alergia Alimentar
Definição: Resposta imunológica exagerada do organismo a determinada substancia presente em alimentos.
Causas: Conservantes e outras substancias químicas usadas em reações industrializadas são os vilões mais freqüentes. Para alguns bichos, porem, as vitaminas das carne bovina podem disparar as mesmas reações alérgicas.
O que acontece: De ferimentos na pele provocados pela unha do próprio animal enquanto se coça sem parar até quadros gastrointestinais, como diarréia e vômito, com risco até de óbito, se ele não for tratado.
Prevenção: Em primeiro lugar, evite comprar ração de qualidade duvidosa. Elas tem corante, que, além de provocar alergia, prejudica a absorção dos nutrientes pelo organismo. Outra medida é não dar banhos em excesso, que retiram a oleosidade natural que protege a pele dos animais. Outra forma de prevenção é trocar o comedouro de plástico, o qual também pode desencadear uma bela alergia. Prefira o de alumínio que traz esse risco.
Sintomas: Os sinais clínicos mais comuns do problema são a coceira, vermelhidão e descamação na pele, com lesões provocadas pelas unhas do animal.
Diagnóstico: O ideal é fazer uma biópsia de pele ou restringir a dieta para ver se o quadro melhora.
Tratamento: Substitua a ração de sempre por fórmulas especiais. Se o animal é muito alérgico, opte por refeições caseiras, mas ai sempre bem orientadas pelo veterinário, tomando o cuidado de suprir todas as necessidades nutricionais do bicho.

